понедельник, 23 августа 2021 г.

 

А вы читали Достоевского? 

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске № 30Традиция проведения фестиваля «День Достоевского» появилась в Петербурге по инициативе Литературно-мемориального музея Достоевского. В первую субботу июля (дату определило начало действия романа «Преступление и наказание») культурные учреждения организуют собственные мероприятия. Обозначая наиболее заметные культурные проекты первого омского фестиваля, запланированные к юбилейной дате со дня рождения Фёдора Достоевского, нельзя пройти мимо флешмоба «#А ты прочитал Достоевского?». Это арт-проект художника Игоря Николаева, который представлен на площадке городского музея «Искусство Омска».

«Флешмоб - современное понятие, которое обозначает какое-либо повторение. На выставке я представил современников Достоевского. Это люди, которые жили с ним в одно время, но в разных странах и на разных континентах. Взял XIX век в глобальном разрезе. Здесь представлены разные социальные слои, разные возрасты, разные народности. У всех объединяющий фактор: диалоговое окно с вопросом «А ты прочитал Достоевского?». Получилась изобразительная форма флешмоба», - пояснил художник.

Флешмоб был дополнен уличным мейнстримом: на выставке в жанре детского рисунка художник Игорь Николаев представил малоизвестные факты биографии будущего писателя. Это и древо семьи Достоевских, и изображение любимой няни детей Алёны Фроловны Крюковой, и имение Даровое, куда семейство выезжало на лето, а Федя Достоевский был вождём племени.


Что касается основного флешмоба, художник максимально сократил дистанцию между персонажами и зрителем при помощи обращения на «ты», прямым зрительным контактом со всеми без исключения героями коллажей. Все фотоперсонажи смотрят вам в глаза. К слову, основная фраза флешмоба разбавлена также вариациями на тему: «А я не читал Достоевского», «Мы любим Достоевского». По мнению автора, это тоже приближает зрителя к прямому общению с фотографиями.


«В момент фотографирования того времени люди зачастую не знали, как вести себя перед камерой, они принимали противоестественные позы, старались что-то взять в руки. Здесь чаще всего в руках оказываются книги», - заметил Игорь Николаев.

Многие образы на фотографиях автор выбрал далеко не случайно. Среди предсказуемых молодых девушек, тихих старушек и интеллигентных молодых мужчин совершенно не ожиданно можно встретить эпатажную даму с густой бородой или состарившуюся индианку, которая о русском писателе не могла даже знать, не то что читать его романы и повести.

«Тогда были в моде представления неизведанного, чудесного, уродливого в цирке и на ярмарках. Аспект демонстрации атавизмов тоже хотелось затронуть, - добавил художник. - Вкупе флешмоб - некая игра со зрителем. Вот, например, молодой Пушкин, который никогда с Достоевским не встречался, тоже спрашивает вас: «А ты читал Достоевского?» Благодаря абсурдным и развлекательным нотам появляется большая выразительность, художественность. Многие образы реконструированы - и фотографии стилистически приближены друг к другу».


 Основа - печатная графика, совмещённая с живыми снимками. Фото не просто перенесены на бумагу, а реконструированы при помощи графических редакторов. Притом где-то автор намеренно оставляет затемнённые и смазанные пятна, а где-то, наоборот, добавляет ярких красок - жёлтых, бирюзовых, розовых, которые были не свойственны фотографиям той поры. Во всём многообразии выразительных и графических средств автор сохранил главное - эффект присутствия героев. Архивные фотографии демонстрируют нам живых людей, которые здесь и сейчас с тобой разговаривают. Таким образом художник совмещает в одной картине несколько жанров, направлений и даже техник.

«Я не делю своё искусство на портретное и пейзажное. Вообще современное искусство - это смещение границ. Важнее для меня выразить, что я чувствую, хочу сказать. А как это будет технически исполнено, считаю, не имеет значения. Мне удаётся найти какие-то моменты, которые ещё не отражались в искусстве. Для меня важно всеми способами донести также содержание, соединение внешнего и внутреннего. В противном случае произведение пустое», - поделился Игорь Анатольевич.


Наполнение выставки, а это 56 восстановленных и художественно доработанных фотографий, заняло больше года. Фото графии Николаев искал в фондах и фотобанках США в связи с тем, что в России из-за прошедших революций и военных событий много фотоматериалов утрачено безвозвратно. Флешмоб в формате фотовыставки дополнен одиночными открытками, здесь персонажей немногим больше.

«В России сохранилось мало дагерротипов с русскими людьми и русскими лицами. Поэтому здесь много англичан, американцев, русских эмигрантов, живущих за рубежом. Многие фотографии были в плачевном состоянии, я их дорабатывал, оцифровывал, восстанавливал при помощи фильтров даже черты лица, стёртые временем, - прокомментировал художник. - Отмечу, что раньше оборудование имело свойство передавать мельчайшие детали: складочки, веснушки. Даже современная цифра на такое не способна».

Творения художника размещены в фойе музея, а День Достоевского в Омске планируют проводить ежегодно. Локаций прибавится. Одну из них обещают разместить на месте обнаруженного краеведами фрагмента острога, где писатель отбывал каторгу.



 Омский художник реконструировал счастливое детство Федора Достоевского и собирается «дописать» его произведения

Свои работы он адресует талантливым зрителям.
Омский литературный музей продолжает большой выставочный проект «Вдохновленные Достоевским». На прошлой неделе в рамках него открылась выставка омского графика и дизайнера Игоря НИКОЛАЕВА «Будьте добры!».
Экспозицию составили авторские марки, серия работ, посвященных детству Достоевского, и иллюстрации к его рассказу «Мальчик у Христа на елке». Собственно, рассказ тоже присутствует здесь целиком.
Игорь НИКОЛАЕВ известен как интерпретатор истории. Его художественные реконструкции коснулись уже многих исторических личностей и событий. – Для меня Достоевский – очередной повод проявить свое творчество, – говорит он. – Я очень часто прибегаю к чужому опыту, потому что все-таки жизнь отдельного человека небольшая, и опыт каждого не такой огромный. Достоевский меня привлекает как человек, который писал о вечных темах, который всегда актуален.
Фраза «Будьте добры!» превращается у художника из формы вежливого обращения в призыв к милосердию и состраданию, характерный и для произведений писателя. Недаром в центре экспозиции рассказ о мальчике, который гибнет от человеческого равнодушия в разгар самого волшебного праздника.
– Я нашел этот рассказ в формате издания А.С. Суворина 1885 года, – рассказывает Игорь НИКОЛАЕВ. – Он еще в такой дореволюционной орфографии, поэтому, чтобы сохранить данную стилистику, я условно помещаю каждую страницу в дагерротипную коробку. Раньше в них хранились семейные фотографии, эти шкатулки специально делали из дерева и выкладывали тканями.
Достоевский не новатор в печальном святочном рассказе, считает НИКОЛАЕВ. Был и Чарльз Диккенс с его рождественскими историями, и Ганс Христиан Андерсен, написавший «Девочку со спичками». Получается, Федор Михайлович тоже опирался на чужой опыт, адаптируя его к российским особенностям, что, в общем-то, нормально.
Как уже было сказано, серия работ в уникальной авторской технике связана с детством Достоевского, которое, по меркам дворянской семьи, было счастливым: игры в поместье Даровое, общение с родителями, домашнее обучение. Так как подлинных изображений членов семьи писателя, а также его самого в детстве не сохранилось, НИКОЛАЕВ прибегает к уже знакомой художественной реконструкции.
– Я решил использовать фотографии середины XIX века, – поясняет он. – Глядя на этих людей, вы можете себе представить, как жил Достоевский, в какой среде он формировался как личность. Его портрет в возрасте 10–12 лет – стилизация так называемого «провинциального портрета», популярного в России на рубеже XVIII–XIX веков. Это примитивная манера, немного наивная, немного лубочная, поскольку художественных учебных заведений в стране еще было мало, и портреты зачастую писались самоучками. В лице юного Достоевского я совместил черты его детей – ведь дети всегда похожи на родителей – и «одел» его по моде того времени. То есть мне пришлось еще и моду изучить.
Экспозиция дополнена авторскими марками, в которых тоже ощущается эпоха. Именно погружение в нее, а не параллели с современностью художник считает главным. Работы сопровождаются достаточно объемными комментариями, которые автор не находит лишними. – Зритель не всегда бывает подготовлен к тому, что ему предстоит увидеть, – считает он. – Чтобы быть талантливым зрителем, нужно все равно что-то прочитать.
По признанию Игоря НИКОЛАЕВА, хотя его обращение к творчеству и биографии Достоевского не первое, раньше он не относился к этому со столь пристальным вниманием. Но, плотно поработав над темой год, намерен ее продолжать. В частности, «дописать» какие-то произведения, наброски которых нашел в дневниках писателя.
– Мне интересно работать с тем, что еще до конца не изучено. Хочется каких-то открытий, в первую очередь для себя, – улыбается художник. Теперь уж точно – вдохновленный Достоевским.
Выставка «Будьте добры!» будет работать до 10 сентября.
Автор статьи: Кадырова Эльвира «Коммерческие вести»
Фото: Алексей Озеров





Авторские марки «artistamp» («артимарка») и авторские открытки

Артимарки часто создаются в единичном экземпляре или ограниченным  тиражом . Артимарки изготовлялись в виде множества марок одного рисунка н...