вторник, 6 марта 2018 г.

Выставка "Обнажённая" Омск, март 2018 г.




 Выставка «Обнажённая»  художник Игорь Николаев                      (13+)
Коллаж, монотипии, авторские техники.
Дневник одной из многих
В чем смысл художественной выставки, где экспонируется, например, личный дневник? Как реагировать на искусство, которое основывается на художественном представлении мужчины 21 века о женщине 19 века? Как относиться к графической интерпретации чужих мыслей, чувственных переживаний? В какой мере искусство может рассказать о специфике женского существования в эпоху 19 века? Нам, современным людям, сложно понять роль женщины в обществе, где много ограничений связанных с половой принадлежностью. В каком- то смысле, представленные работы - это художественные комментарии к женскому опыту. Выставка затрагивает ещё одну важную проблему- это образование, просвещение человека в контексте эпох!

Ответить на все эти вопросы в рамках одной маленькой выставки невозможно, однако можно намеренно не избегать острых углов и критичного отношения. Был создан своего рода «дневник» женского опыта, связанного с миром иллюзий девушки – подростка, её болезненной физиологией, одиночеством и поиском смыслов существования. В чем специфика представленных работ и есть ли в них особое политическое высказывание?

Отсылка к «Обнажённой» – это аллегорическое обращение к нераскрывшейся женской сущности, жажда неслучившейся любви, несостоявшегося романа. Неожиданная смерть Елизаветы Дьяконовой, героини дневника, обыденность, нереализованность  приводит к мысли  «обнажиться», освободиться духовно, эмоционально и в итоге физически.
Художник использует визуальный фотообраз из реальной истории, «безликое» лицо превращается практически в маску, «новое лицо» обобщает всех женщин того времени.  «Дневник Елизаветы Дьяконовой », представленный на выставке – демонстрирует своеобразный способ иллюстративного размышления о истории  и личности женщины конца 19 века в России.  Получился интимный дневник в зарисовках, объекты и «фотоколлажи-метафоры». Работы художника воздействуют на зрителя не столько физически и эмоционально, а скорее интеллектуально, выставка все же не говорит о женщинах как о жертвах. Вместе эти работы напоминают нам о женщинах конца прекрасной эпохи. 
Выставка (фото)





































Авторские марки «artistamp» («артимарка») и авторские открытки

Артимарки часто создаются в единичном экземпляре или ограниченным  тиражом . Артимарки изготовлялись в виде множества марок одного рисунка н...